Слушал сегодня РСН, а там, разрывая мой лего раздражительный в это время года мозг, чей-то омерзительно бодрый, до тошноты доброжелательный женский голос сообщил: «…И ПОЛУЧИТЕ ЦЕННЫЙ ПОДАРОК СТАНОВЯСЬ НАШИМ КЛИЕНТОМ!!!».

Я аж заинтересовался. Женский голос рекламировал аутсорсинг бухгалтерских услуг. До этого чуть менее неприятный мужской голос впаривал мне недвижимость в подмосковье.

Я сижу и думаю: вот я, допустим, москвич. Я зарабатываю приличную сумму денег, но как-то не задумывался зачем. А тут так раз, реклама! Это ж я могу купить квартиру! И я прямо стоя в пробке начинаю им звонить (они все просят звонить прямо сейчас) и покупаю квартиру. Так что ли по их мнению происходит? Мне казалось сначала с полгода как-то изучаешь рынок, читаешь объявления, спрашиваешь знакомых, ищешь риелтора, чтоб не подвёл… Или это путь неудачников и зануд?

Или, например, я начальник солидной торговой фирмы, но бухгалтерией заниматься мне типа надоело. А тут реклама, оказывается, бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг. И я прямо стоя в пробке на МКАДе сразу им звоню и заказываю себе бухгалтерию у этой вот позитивной стервы? Не понимаю.

21.09.2011, 18:15:29

Знаете, почему я почти не пишу? Потому что всё равно никто не читает. Ну а не читают ясно почему. А ещё тошно писать про общество и политику, про наш телевизор, про музыку нашу, про дизайн. Хотя про дизайн буду иногда.

Я про звук. Мне офигеть как нравится собирать звуки. Но есть две проблемы: 1) везде машины, 2) не понятно как их хранить.

По-поводу первого можно было убедиться посматривая за тем, что я выкладываю. В самых лучших записях везде стоит зуд от машин, то есть этот шум всегда есть у нас на фоне, даже блин на фоне взлетающих самолётов. Или автомобили, или какие-то кондиционеры, агрегаты… И никуда от них не деться практически.

Второе: тут вот ещё сложнее. Можно выкладывать и отмечать звуки метками "люди, птицы, природа, улица, машины, смех", клёво, но это только опубликованные обработанные, записываю я на порядок больше, чем выкладываю. И ещё: с фотографиями проще, я могу открыть фолдер, увидеть что это был за день, и за секунду понять стоит ли тут искать нужную мне фотку или дело было позже. Чтобы воспринять звуки их надо слушать. Каждый, отдельно. Нельзя открыть сразу сотню превью и прослушать вместе… Хотя это отличная идея, сделаю вечером пример того что получается и добавлю в пост.

Наверное бывают какие-то профессиональные каталогизаторы звуков и создаватели библиотек, неразрушающие редакторы, но спрос сильно ниже чем на фото. Фотографы то каждый первый у нас, а звукофрики — один на сотню, а вы меня не цените, гады.

tags: blog, звук, нытьё
01.09.2011, 11:38:20

Стоит у нас в коридоре кофейный автомат. Обычный такой автомат, умеет давать сдачу, но не умеет делать возврат. То есть если в него бросить рубль, то потом его достать никак нельзя, только добить сумму до кофе и сделать кофе. Если получится сдача, то он её даст.

Мысль первая: проходя мимо просто бросить в него рубль. Человек увидит, что часть суммы внесена и купит кофе, даже если ему не надо, фан.

Мысль вторая: если автоматом не пользуются, скажем, N часов, то засчитывать на нём один рубль программно. Жаль у меня нет своего кофейного автомата, я бы обязательно попробовал там такое реализовать.

Получается мелкий недостаток: люди не будут покупать кофе, пока не будет зачислен этот программный рубль, но а) маловероятно б) очень не сразу это начнётся, а когда начнётся, тогда можно и задуматься повторно.

tags: blog, идея
13.07.2011, 12:55:44

Нам всем здесь повезло дважды: жить сегодня и работать с IT. Предлагаю остановиться на минуту и задуматься над тем, как меняется мир вокруг нас с каждым… даже не годом, с каждым месяцем!

Я говорю даже не о появлении новых iPhone или видеокарт: это представления об изменении мира прошлого века. Сегодня мир изменяется просто с выходом новых версий софта. Ещё лет пять назад это было не так, я этого не чувствовал. Да, выходили новые продукты, да, менялись операционные системы, но происходило это всё медленно, неинтересно, не было ощущения того, что время проходит сквозь меня.

Самый доступный, но, может, не самый удачный пример это телефоны.

Появление мобильного телефона само по себе революция и всё такое, но это скучно и я не об этом. Я, скорее, про современные мобильные устройства вообще. Так вот теперь мой телефон умеет обновляться, в нём появляются возможности, исправляются неудобства. Если вспомнить мой прошлый телефон, то он был куплен и через пару лет убран в стол не претерпев никаких изменений вообще: как была в нём неудобная записная книжка, так и осталась. Я уж молчу, что сегодня я могу видеть на телефоне фазу луны, я потратил на приобретение такой возможности минут, наверное, пять и имею наглость считать это нормальным. Устройство осталось тем же что и было но все эти новые возможности и исправления - это предметные и конкретные изменения в моей повседневной реальности.

Месяц, примерно, назад я озадачился offline-картами для своего мобильного устройства, узнал о стандарте OSM, скачал карты, начал пользоваться, а сегодня google объявляет о возможности работы с offline-картами в google maps. В позапрошлую свою командировку я ездил без карт, в прошлую с картами OSM, а в отпуск поеду с картами google, всё это в рамках полугода.

В рамках хобби я программирую блог на GAE и немного слежу за изменениями. Не из любопытства, а просто вот отмечаю, что изменилось из того с чем я непосредственно работаю. Так вот за то время, что я этим занимаюсь, уже столько всего произошло, что я стал считать такое развитие среды нормальным. Я могу начинать что-то делать просто в расчёте на то, что через месяц-два google реализует нужную мне возможность и такие примеры уже были в моей маленькой практике, я буквально руками это пощупал.

Я немножко интересуюсь проектом blender (3d моделирование), и это по-моему лучший open-source проект на сегодня. Практически раз в месяц в нём происходят изменения, которые делают продукт лучше. Blender’ом я интересуюсь совершенно факультативно и тем не менее я вижу как быстро он меняется и я понимаю, предметно понимаю изменения которые в нём происходят.

И ведь это только часть примеров, только то, что пришло в голову сегодня утром.

Пятьдесят лет назад человек изучал какое-то устройство, работал с ним и уходил на пенсию так и не попробовав работать со станком на базе ЧПУ. Мы сегодня все живём в уникальное время, но в полной мере его ощущают пока только те, кто непосредственно работает с IT. Лично я не перестаю удивляться и радоваться этому факту.

Ваш dugwin j. goines 08.07.2011

tags: blog
08.07.2011, 13:28:34

Телефон как-то вдруг вторгся в нашу жизнь. Лет примерно 70 назад люди не понятно вдруг с чего решили что вполне социально-приемлимой является концепция звонить в колокол в чьей-то чужой жизни и там обязаны бросить все дела и как собачки побежать отвечать. Это как если бы нормальным считалось зайти в чужой дом и там вдруг начать орать. Это никогда не было нормальным.

Оригинал и ссылка на эпицентр.

20.05.2011, 18:01:18

Последнее время что-то часто стали выступать люди, которые прямо заявляют: «Я не верю в теории заговора». Как-то странновато это звучит: теории же бывают разные? Чего их все сразу брать и отрицать.

Когда и как появляются так называемые теории заговоров? Когда официальная точка зрения вызывает вопросы. Люди обращают внимание на нестыковки, видят, кто от того или иного события мог бы выиграть… Тут и возникает такая теория очередного заговора, как противопоставление официальной, так сказать, теории. При этом сторонники теории заговора свою позицию активно и с удовольствием аргументируют, в то время как те самые противники считают достаточной аргументацию в духе: "да так всё и было, зачем тут что-то доказывать".

Говорить «я не сторонник теорий заговоров» всё равно что говорить «я верю любую официальную точку зрения на события, какой бы она ни была».

tags: blog
17.05.2011, 16:29:46

Первый раз я увидел Бэйли в сериале Black Books, который, кстати, всем рекомендую отдельно и специально. Бэйли там во второй главной роли, в первой главной роли — чудесный Дилан Моран, жаль сегодня речь не о нём.

Так вот, Бэйли, оказывается, как и Дилан Моран - извесный английский стендап комик. Мало того, он ещё музыкант и умеет объяснять разные музыкальные штуки словами. И этого тоже было мало, он сделал целый отдельный часовой концерт с оркестром, где он рассказывает что и зачем они играют, какие используются инструменты или музыкальные стили.

В одном из номеров, например, он показывает как изменив созвучие на полутон из благородного и обещающего надежды созвучия получается тревожное и подозрительное (квинта/уменьшенная квинта). Или рассказывает какие инструменты озвучивают злодеев а какие героев, и оркестр это сразу демонстрирует, то есть прямо на фоне. Таких шуток там очень много, замечательный оркестр, хороший свет и звук, доброе чувство юмора. Очень редко почему-то шутят про музыку и музыкой, а у Билла Бэйли это получилось отлично.

Если музыка это вообще не ваше, то может показаться скучновато.

Есть ссылка на этот концерт в youtube, без перевода. Мне без перевода смотреть было сложновато, там одних названий инструментов сильно больше чем я знал.

tags: blog, standup, music
06.04.2011, 12:12:07

Уровень нулевой (без названия)

Числительные в именительном падеже не дополняются никакими буквами вообще никогда, только под дулом пистолета, русский язык известен своими исключениями.

Пять столбов, три собаки — 5 столбов, 3 собаки. Худшее, на что способен человек, это написать «5-ть» или «3-и». Конкретно эти две вещи находятся далеко за гранью Добра и Зла. Казалось бы, банальная логика должна подсказывать, что сокращать слово «пять» (четыре красивые буквы) до «5-ть» (мешанина из четырёх ужасных символов) — странная идея, а вот и нет, есть любители.

Кстати, неплохой тон писать одноразрядные числительные прописью. Но это так, вкусовщина и мнение редакции.

Уровень второй, «базовый»

Наращиваются числительные так и только так: 1-й, 2-й, или там 1-го, 2-го, очевидно же. Никаких, блин, «1-ый», никаких «2-ой» быть не может в принципе, это прямое нарушение первого и второго законов термодинамики, гражданского кодекса и ряда резолюций ООН, слишком длинного, чтобы его здесь приводить. Надо просто свериться пару раз с тематическим изданием и само запомнится. Имейте в виду, уже 78% (а по некоторым оценкам 82%!) людей пишут окончания числительных неправильно.

Уровень седьмой, «чёрный ниндзя»

В количественных числительных буква не добавляется: «фильм в 2 частях». Не спрашивайте меня почему, белого ниндзю спрашивайте. «Фильм в 2 частях, 1-я про любовь, да и 2-я тоже».

Мало того, порядковые числительные в датах буквой не наращивают. Правильно писать «1 января» и «в 1995 году». Если кому-то этого исключения показалось мало, то из него есть дополнительное исключение. Если при написании даты отсутствует единица измерения (месяц там или год), то букву добавлять надо: «1 января я себя чувствовал не очень, зато уже 3-го пошёл на работу».

Согласен, мутно и не ясно зачем, но это для ниндзей, а вот первые два уровня должен знать и уметь любой адекватный человек, причём за нарушение нулевого уровня он должен бить линейкой по рукам всех окружающих.

Если кто-то заинтересовался и решит себя всерьёз посвятить этому делу, то называется наука так: «наращение падежного окончания в порядковых числительных».

Однажды автор столкнулся с начертанием «3-ри».

tags: blog
05.04.2011, 11:19:55

Иду себе мимо, странно, думаю: модель — левша? Гитару ведь так держат левши. Причём фото явно наше, отечественное. Это за рубежом один из трёх левша, даже в Симпсонах, наверное, процентов двадцать персонажей левши, а у нас то здесь всех переучивают по традиции.

Решил присмотреться, как-то это странно всё. Отрезанная голова грифа выглядит крайне неэстетично, это примерно как фото девушки без кистей рук или той же головы. Все ручки расположены как обычно внизу. Если левша возьмёт стандартную праворукую гитару и перевернёт, то ручки громкости и переключатель окажутся сверху. Пока это всё у меня в голове сработало я уже прошёл пару шагов за щит, решил вернуться присмотреться:

Струны стоят нормально, снизу — тонкие, сверху — толстые. Я скорее поверю в девушку, которая умеет на гитаре играть, чем в леворукую гитару специально для такой ужасной рекламы. Как-то всё это не понятно и слишком сложно, а что если так:

По-моему встаёт на свои места, да? И ручка как-то естественнее стоит и человек на человека похож стал:

Кстати понятно тогда зачем отрезали голову грифа: на ней была большими буквами надпись модели в зеракльном отражении (предположительно ESP или Kramer).

Вопрос: «Зачем?». Есть вариант, что дизайнеру показалась более удачной такая компоновка, с потоком шоколада и ягод, создающим визуальную диагональ слева-вверх-направо. Так у меня есть несколько новостей:

- диагональ гитары всё равно доминирует; - отрезанная голова грифа? а чего девушке её отрезали, она всё равно смотрит мимо меня, не нравлюсь я ей; - в русском языке есть такая буква, сегодня мало кто в курсе, «Ё» называется; - годным желе? годным желе?? годным желе??? - отдельно стоящее слово «Новинка!» это ужас ужасный и омерзение, причём было всегда, а уж как надоело; - спайка гитары и потока шоколада сделана на два с минусом; - свет на ягодах и на шариках разный (молчу про свет на модели); - модель, кстати, смотрит хз куда, да; - модель держит гитару в первый раз в жизни, это всегда так трогательно; - нельзя нельзя нельзя нельзя нельзя делать зеркальное отражение людей.

Если кто хочет сделать нормальную фотографию себя с гитарой, да или без оной, пишите.

P.S. Если кто-то знаком с моделью, дизайнером видел это фото в фотобанках ну или обладает какой-то дополнительной информацией, тоже рад буду слышать.

31.03.2011, 09:50:53

Я доволен. Я более-менее разбираюсь в гитарной музыке, так вот Серж играть умеет. Плюс молодой, энергии дофига, выкладывается на все сто. Технический уровень и диапазон приёмов вполне себе на мировом уровне, серьёзно. Господа вроде Зинчука могут свою концертную деятельность в общем сворачивать как только Серж найдёт достойного продюсера.

По ходу двух актов он сыграл несколько каверов, была металлика (которую узнали человек 5 из зала), я доволен.

Прямо сейчас у них тур по всей стране, крайне рекомендую.

Музыку можно послушать и скачать у них на сайте.

tags: blog, концерты
24.03.2011, 12:22:52

Девушка находится в карантине, на ней найдены следы радиации из-за пребывания в близости аварийной АЭС (Fukushima). Рядом её мама.

Фото сделано 14 марта 2011. -- upd, здесь было заглавное фото из этого поста, но ребята видимо против распространения их материалов с логотипом, ну и значит да ну их нафиг.

tags: blog, аэс, карантин
16.03.2011, 18:46:24

Я случайно в косту зашёл в Белграде, а потом оказалось, что она есть и здесь. Там приятная обстановка, не много народу, не сильно накурено, и, как и в Белграде вменяемая приятная музыка.

Там приличный кофе, следят за оборудованием, насыпают корицу в форме зёрен…

Закрыли.

15.03.2011, 23:54:19