Я, надо сказать, почти ничего не знал о кубинской революции, Фиделе, Че Геваре и так далее. Очень было интересно это всё изучать прямо на месте событий и проезжая по тем самым городам где всё происходило. Было всё совсем недавно и оттого кажется живее, ближе и правдивее.
Я бы сказал, что примерно треть всего интересного что было на Кубе было про разные аспекты и события революции.
Кубинцы, похоже, очень любят Че Гевару, ну и товарищ, судя по всему, был незаурядный.

Здание МВД

Про ход событий я рассказывать не возьмусь, лучше что-то почитать или посмотреть фильмы (список приложу). А про последствия и текущее положение дел расскажу немного отдельно (то есть потом).

Уже когда вернулся назад посмотрел про кубинскую революцию несколько фильмов. В большинстве своём, конечно, всё приукрашено, но всё равно очень интересно. Гораздо приятнее смотреть фильмы когда ты сам там погулял и видел эти города и эти здания своими глазами.
Сейчас случилась, конечно, мифологизация этих всех событий и персонажей, Че Гевара нарисован на каждом втором столбе, Фидель на каждом третьем.

Итак, краткий перечень «литературы»:
«Команданте» - интервью Оливера Стоуна с Фиделем. Не понравился, очень приторный.
«Я жив и жажду крови» - это про Че Гевару. Фильм первого канала - скорее понравился, хотя он своеобразный. Гораздо менее приторный, чем в среднем про Кубу. Местами такой… иронизирующий что ли.
«Че» - Две серии по два часа о событиях предшествующих революции и немного после революции, до смерти Че. Скорее понравился, хотя тоже не без недочётов.
«Дневники мотоциклиста» - дали посмотреть прямо в самолёте: о путешествии Эрнесто Гевары с другом на мотоцикле по странам латинской америки. Не особо понравилося.
Всякие интервью и хроники с Че и Фиделем. Например очень понравилось интервью Эрнесто «Че» Гевары журналистам американских каналов. Не по содержимому, скорее по форме.
Дух этого всего, в общем, при некотором желании на Кубе очень легко ощутить, но бедный Че расплакался бы, если бы видел чем дело кончилось.
